手機站
分類:
今日頭條 國際貿易 創業頭條 商旅生涯 國內行情 行業動態 企業快訊 市場分析 商業推廣 社會熱點 本地新聞 綜合報道

更多

黃酒到底是什么酒?8種常見酒款對比詳解,今天總算弄明白了

來源:逸香葡萄酒與烈酒教育    日期:2019-11-06 18:44:22     瀏覽:162

目前對于黃酒的定義,最為權威的就是國家標準。在最新的定義中,黃酒是以稻米、黍米、黑米、玉米、小麥等谷物為原料,經加曲、酵母等糖化發酵劑釀制而成的發酵酒。

所以我們可以看到關于黃酒定義的幾個關鍵詞:谷物、曲、酵母和發酵。

黃酒與其他酒款的區別

為了更好地了解什么是黃酒,我們可以來對比一下以下酒款跟黃酒有什么區別?

白蘭地:

白蘭地的原料是葡萄,是用葡萄加酵母轉變為葡萄酒,還需要再次蒸餾。原料不同,工藝也不同,白蘭地不需要加曲,而且還要蒸餾。

啤酒:

啤酒的原料主要是大麥,大麥發芽的時候會將淀粉轉化為糖,再發酵而成,原料上就差別很大;而且啤酒釀造還需要加啤酒花,啤酒花是一種植物,相當于防腐劑,也就是啤酒喝起來苦的原因。這跟黃酒完全不同。

威士忌:

威士忌的主要原料也是大麥,也可以用小麥、玉米等制作,雖然在原料上與黃酒有一定的相似性, 但它更相當于是啤酒的蒸餾,自然與黃酒不同。

伏特加:

伏特加可以由各種谷物或水果制作,只要能轉化為酒精就行,然后蒸餾到很高的酒精度,所以它對原料沒有要求。它的原料比黃酒要廣泛的多,當然酒精度也高很多。

白酒:

再有就是中國人喝的最多的白酒,在蒸餾之前,白酒應該是跟黃酒最為相像的了。因為它也是以谷物為原料,經過加曲、酵母一步步發酵,但是比黃酒多一道蒸餾的工序。以前白酒也被稱為是燒酒。

葡萄酒:

葡萄酒的差別就更大了,它只能用葡萄來做,加入酵母變成葡萄酒。它跟黃酒一樣,是世界上非常重要的一類酒類飲料。

料酒:

估計最大的疑問就是料酒了,很多人以為料酒就是黃酒,這是很大的誤區。

料酒

料酒的制作方法雖然跟黃酒基本一致,但是會在儲存后添加食鹽和天然辛香料,主要目的是為了提味,所以跟普通飲用的黃酒是不同的,黃酒做好后不會再添加這些東西。

所以料酒也可以叫做“烹飪黃酒”,一般不用來直接飲用。但是有些家庭會用喝的黃酒來烹飪,也可以起到去腥提鮮的作用。

米酒:

如果按照國家標準說,所有用谷物釀造的酒都稱為黃酒,所以米酒是黃酒的一種。他跟黃酒的區別就是發酵時間比較短,所以大多數米酒里的糖分沒有完全轉化成酒精,一般酒精度數比較低,有甜味,只能新鮮喝,不能久存,成本也比較低。

通過這樣的對比,大家現在應該對黃酒的定義有了非常清晰的認識了吧!黃酒按照原料分類

黃酒的分類很多,我們主要跟大家從原料和含糖量的分類來介紹。

黃酒按照原料不同可分為稻米型和非稻米型。

稻米包括了糯米、粳米和秈米三大類,糯米其實就是北方人說的江米,做出來的飯是比較粘的;粳米和秈米其實都是我們平時吃米飯用的大米,粳米是那種短而圓的,比如東北米;秈米是細長的,比如泰國長粒香。這一類稻米型的黃酒產量最大,主要代表有紹興黃酒、福建黃酒、江蘇黃酒、上海老酒、廣東客家米酒等。

秈米

非稻米黃酒主要是以黍米為原料,就是北方那種黃粘米,主要代表是山東即墨老酒,蘭陵黃酒。非稻米黃酒主要產在北方。

通常從酒精度上來說,稻米黃酒酒精度高些,一般在15度左右或以上。非稻米黃酒的酒精度相對較低一些,一般在12度左右。黃酒按照含糖量分類

干型黃酒:干型黃酒就是不甜的黃酒。雖然它可能有一點含糖量,法律上規定在15g/L以下就是干型的黃酒,但是幾乎喝不到甜味。這種酒口感是那種非常清爽、柔和的,所以很受大眾消費者喜歡。比方說紹興元紅酒。

什么是元紅酒?

元紅也叫“狀元紅”,有個說法是,以前在紹興,有人生下孩子后,會在地下埋一壇酒,如果生的是兒子,就希望他能夠飽讀詩書,考上狀元然后回鄉報喜,再在酒壇壁上涂上鮮艷的朱紅色,“狀元紅”的名字就是這樣來的。

狀元紅

那如果生的是女兒,也會存酒,這就是我們常說的“女兒紅”了,在女兒長大出嫁的時候拿出來做陪嫁的禮品,在壇子外面涂上一些漂亮吉祥的圖案,比如“花好月圓”、“龍鳳呈祥”等,這種酒也是我們常說的“花雕”酒,現在也叫加飯酒。

那么這種“女兒紅”或者“花雕酒”就是半干型黃酒的典型代表了。

“半干”的意思是酒喝起來有些甜味,但又不是很甜,它的含糖量在15.0g/L-40.0g/L。所以它的口感跟干型黃酒比起來會更加圓潤和醇厚。還有像是金華的壽生酒都是代表。這種半干型的黃酒目前來說應該是市場上銷量最大,最受歡迎的黃酒了。

半甜惠泉

再下來就是半甜型黃酒,它的糖份含量更高了,在40.1g/L-100g/L,這種酒顏色通常更深,呈現出深黃色,香氣濃郁,口感濃厚,因為比較甜,所以尤其適合女士和初飲者。像紹興的善釀酒,無錫的惠泉酒,還有陜西的稠酒等都是比較有名的代表。

標簽Tags: 黃酒 到底是什么 詳解

免責聲明:本站部份內容系網友自發上傳與轉載,不代表本網贊同其觀點。如涉及內容、版權等問題,請在30日內聯系,我們將在第一時間刪除內容!

福彩中心app